Castrato in umido alla birra con fagioli
INGREDIENTI
500 g di spezzatino di castrato di capretto (con l'osso)
200 g di fagioli tipo borlotti già ammollati e scolati
50 g lardo
1 cipolla
2 carote
200 g pomodori
1 bicchiere di birra scura
timo
peperoncino
sale
PROCEDIMENTO
Cuocere i fagioli in acqua salata fin quando iniziano a essere morbidi, intanto porre a scaldare un tegame di terracotta, preparare un battuto di lardo e farlo soffriggere, aggiungere poi la cipolla tritata finemente e il peperoncino sbriciolato in quantità a piacere. Far rosolare lo spezzatino finché sarà ben dorato, quindi sfumare con la birra. Aggiungere le carote tagliate a rondelle e i pomodori pelati, tagliati a pezzettoni. Regolare di sale e condire con abbondante timo. Quando inizia a sobbollire, unire i fagioli con la loro acqua di cottura, fino a coprire la carne. Chiudere il tegame e far cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, per circa 4 ore.
Servire ben caldo, accompagnato da polenta.
(a parte la birra, ricetta realizzata con ingredienti a Km0, carne di produzione aziendale, verdure e aromi dell'orto, cottura sul fuoco a legna)
AUTORE: Marzia Verona