UN DISCIPLINARE DI PRODUZIONE PER IL CALLU DE CRABETTU

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E' stato messo a punto da 5 produttori, Asl di Lanusei, Istituto Profilattico e Università di Sassari il disciplinare di produzione del particolarissimo formaggio CALLU DE CRABETTU, prodotto in Sardegna fin dai tempi antichi.

Si tratta di un formaggio ottenuto dalla coagulazione naturale del latte di poppata all'interno dell'abomaso del capretto. Dopo macellazione, l'abomaso pieno di latte viene estratto, chiuso e fatto essicare. E' anche possibile, secondo il disciplinare, aggiungere fino al 30% di latte crudo di capra proveniente dalla stessa azienda.

Dopo stagionatura di almeno 4 mesi, il formaggio viene o tolto dall'abomaso e consumato da solo, oppure tagliato a fette quando ancora è contenuto nello stesso abomaso. Il suo sapore è decisamente piccante e ircino.

La creazione di un disciplinare di produzione consentirà sicuramente a questo prodotto di esser meglio conosciuto e diffuso anche fuori dalla sua regione di origine.

 

Fonte: www.qualeformaggio.it