Cilentana fluva

DESCRIZIONE DELLA RAZZA

Origine e diffusione

L’origine di questa razza è sconosciuta. Attualmente è presente su tutto il territorio della provincia di Salerno, in particolare nelle zone di bassa collina caratterizzate da pascoli più produttivi e più facilmente accessibili.
Il Registro Anagrafico di razza è stato attivato nel 2002.

Caratteri tipici

Taglia: media.

Testa: piccola, con corna presenti nel 35% dei soggetti, di tipo alpino o garganico. Presenza di barbetta nel 70% dei soggetti. Il 64% dei soggetti risulta avere un portamento dell’orecchio semi pendente laterale, mentre il 23% orizzontale.

Collo: lungo e leggero nelle femmine, più corto e robusto nei maschi. Ben unito alla spalla ed al garrese, con presenza di tettole nel 60% dei soggetti.

Tronco: spalle forti e bene attaccate al torace, torace profondo e largo, dorso e lombi larghi, allungati e muscolosi, addome di media ampiezza, linea dorso-lombare tendente all’orizzontale e groppa mediamente sviluppata, tendenzialmente inclinata verso il posteriore e/o spiovente. 

Apparato mammario: mammella saldamente attaccata, prevalentemente di tipo bifido, cui seguono i tipi ipogloboso, semibifido e globoso.

Arti: in appiombo, forti ed asciutti con ossa piatte, unghielli ampi e duri, larghi e resistenti. 

Mantello: di colore fulvo uniforme con presenza nei maschi di pelo lungo (90%) e lungo e corto (10%); nelle femmine il pelo risulta solo lungo nel 56%, lungo e corto nel 30% e solo corto nel 15%. Sono tollerate limitate macchie bianche, in particolare se ventrali, piccole balzane accompagnate da unghielli scuri, la presenza di piccole percentuali di peli bianchi misti a fulvi.

Pelle e pigmentazione: pelle sottile ed elastica e di colore tendente alle tonalità fulve del mantello, aperture naturali fulve.

Difetti di tipo zoognostico che precludono l’iscrizione al Registro: mantello con elevata percentuale di peli bianchi o forte presenza di pezzatura bianca, associata ad assenza di corna.

Caratteri biometrici

Tipo di allevamento

Gli allevamenti sono di piccole o medie dimensioni, spesso caratterizzati dalla presenza di altre razze e specie. Il sistema di allevamento è di tipo estensivo o semiestensivo anche se stanziale, con ampia utilizzazione del pascolo.


OBIETTIVI DELLA SELEZIONE

Conservazione della variabilità genetica, aumento della produzione quali-quantitativa di latte e della propensione ai parti gemellari, mantenimento delle caratteristiche di rusticità e prolificità dei soggetti.

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