Cilentana grigia

DESCRIZIONE DELLA RAZZA

Origine e diffusione

L’origine di questa razza è sconosciuta. Attualmente è presente soprattutto nelle aree interne della provincia di Salerno, in particolare nel territorio del Cilento. Risulta diffusa maggiormente nelle zone di bassa collina caratterizzate da pascoli più produttivi e più facilmente accessibili.
Il Registro Anagrafico di razza è stato attivato nel 2002.

Caratteri tipici

Taglia: medio-grande.

Testa: piccola, con corna presenti in circa la metà dei soggetti, prevalentemente di tipo alpino ma anche di tipo garganico. Quasi tutti i maschi presentano la barbetta; le femmine per l’80%. Il portamento dell’orecchio è per la metà dei soggetti semi-pendente e per l’altra metà semi-pendente laterale.

Collo: lungo e leggero nelle femmine, più corto e robusto nei maschi, ben unito alla spalla ed al garrese, con presenza di tettole nel 60% dei soggetti.
Tronco: spalle forti e bene attaccate al torace, torace profondo e largo, dorso e lombi larghi, abbastanza allungati e muscolosi, addome di media ampiezza, linea dorso-lombare tendente all’orizzontale, groppa tendenzialmente inclinata verso il posteriore e/o spiovente. 
Apparato mammario: mammella saldamente attaccata, prevalentemente di tipo bifido, cui seguono quella ipoglobosa, semibifida e globosa, con capezzoli di giusta dimensione, uniformi, rivolti verso l’anteriore.
Arti: in appiombo, forti ed asciutti con ossa piatte, unghielli ampi, duri e resistenti, di colore grigio scuro o neri. 
Mantello: di colore grigio uniforme generalmente con spalle, collo e dorso più scuro, prevalentemente a pelo lungo o lungo e corto.
Pelle e pigmentazione: pelle elastica e di colore grigio più o meno scuro, aperture naturali di colore grigio e nero.
Difetti di tipo zoognostico che precludono l’iscrizione al Registro: mantello pezzato o con prevalenza di peli bianchi e corti, associata ad assenza di corna.

Caratteri biometrici

Tipo di allevamento

Gli allevamenti sono solitamente di piccole dimensioni e i soggetti vengono allevati insieme ad altri ecotipi di popolazione Cilentana, o ad altre razze e specie. Il sistema di allevamento è di tipo estensivo o semiestensivo stanziale, con ampia utilizzazione del pascolo.


CARATTERI PRODUTTIVI

I prodotti dell’allevamento sono costituiti prevalentemente dal latte ma anche dalla carne, con produzione del capretto leggero.

Il latte viene solitamente trasformato a livello aziendale in cacioricotta, in formaggio di solo latte caprino o anche misto a latte ovino e in ricotta, fresca o stagionata.


OBIETTIVI DELLA SELEZIONE

Conservazione della variabilità genetica, aumento della produzione quali-quantitativa di latte e della propensione ai parti gemellari, mantenimento delle caratteristiche di rusticità e prolificità dei soggetti.

Hai fotografie della razza CILENTANA GRIGIA? Inviale a info@capre.it