Orobica

DESCRIZIONE DELLA RAZZA

Origine e diffusione

La razza Orobica (conosciuta anche come “Di Valgerola”) è di origine sconosciuta. E’ allevata nelle Alpi Orobiche e nelle limitrofe aree prealpine, in provincia di Sondrio (Val Gerola e limitrofe), Lecco (Valsassina, Valvarrone e Alto Lario Orientale), Bergamo (alta Val Brembana). Il Libro Genealogico è stato attivato nel 1993.

Caratteri tipici

Taglia: media.

Testa: proporzionata, leggera, tendenzialmente fine; profilo fronto-nasale leggermente camuso o rettilineo, barba fluente nei maschi e spesso presente anche nelle femmine, orecchie non molto lunghe, erette, portate obliquamente in avanti, mai pendenti; corna molto lunghe anche nelle femmine, di sezione appiattita con lieve torsione elicoidale, incurvate lateralmente alla base e verso l’alto all’apice. Abbastanza rari i soggetti acorni tollerati solo se femmine.

Collo: mediamente lungo e fine con presenza o meno di tettole.

Tronco: torace e addome ben sviluppati, regione dorso lombare rettilinea ed orizzontale, groppa larga e lievemente spiovente.

Apparato mammario: sviluppato, ben attaccato di forma globosa o piriforme, capezzoli tendenzialmente grossi, di forma conica, talvolta non distinti dalla mammella. Sono tollerati, ma costituiscono difetto, i capezzoli accessori.

Arti: forti e corretti

Mantello: molto vario, ma sempre caratterizzato da notevole lunghezza del pelo sia sull’anteriore che sul posteriore, la lunghezza del pelo è tendenzialmente uniforme anche se i peli di lunghezza massima coprono la groppa e le cosce. Si riconoscono diverse varietà di mantello con tipi intermedi tra le medesime.

  • Farinel: mantello di colore grigio, beige, beige con riflessi violacei, bianco crema;
  • Marin: mantello pezzato tipico con prevalenza di nero o grigio nel posteriore e del bianco crema nell’anteriore, la testa è contraddistinta da due striature su entrambi i lati di colore nero o grigio;
  • Nigru: nero focato;
  • Camosch: mantello scuro con peli mescolati bianchi, neri e rossi nelle diverse tonalità, la testa è sempre più scura del fondo.

Caratteri biometrici

Caratteri riproduttivi

Fertilità = 95%

Prolificità = 130%

Fecondità su base annua = fertilità x prolificità = 123%

Età media al primo parto = 18 mesi

Tipo di allevamento

Viene allevata in allevamenti piccoli e medi di tipo semiestensivo mediante un sistema di allevamento che prevede il pascolo primaverile-autunnale e l’alpeggio estivo.

Caratteri produttivi

Attitudine: produzione latte
Produzione: latte

dati AIA (2004)

Produzione carne: peso medio dei capretti alla nascita 4,4 kg, a 60 giorni 14,8 kg.

Obiettivo della selezione

Valorizzazione della produzione quali-quantitativa di latte destinato alla trasformazione casearia per prodotti tipici e tradizionali, miglioramento dell’attitudine al pascolamento in montagna con particolare attenzione alla correttezza degli appiombi ed alla robustezza della costituzione, miglioramento delle caratteristiche morfologiche della mammella.

Altre informazioni e collegamenti esterni

Capra Orobica (pagina Facebook)

Capra Orobica (sito web)


Pubblicazioni scientifiche

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Gorni, C. Nicoloso, L. Crepaldi, P. Pocar, P. Brambilla, L. Cicogna, M AFLP markers for the evaluation of genetic variability in goat breeds from the Alps of the Lombardy region. Recent progress in animal production science. 1. Proceedings of the A.S.P.A. XIII Congress, Piacenza, Italy, 21-24 June, 1999. FrancoAngeli srl, Milano, Italy.  1999. 188-190.

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