Roccaverano
DESCRIZIONE DELLA RAZZA
Origine e diffusione
L’origine è sconosciuta. È diffusa soprattutto nella zona dell’alta Langa Astigiana ed in parte nella limitrofa zona della Langa Cuneese. La consistenza attuale è di circa 800 capi.
Caratteri tipici
Taglia: medio-grande.
Testa: piuttosto pesante, generalmente acorne, con orecchie verticali od orizzontali. In alcuni soggetti i padiglioni auricolari sono di ridotte dimensioni. La barba è presente nella maggioranza dei capi, sia maschi sia femmine.
Collo: armonioso, sviluppato in lunghezza, con modesti diametri trasversali.
Arti: proporzionati e robusti, adatti al pascolamento.
Mantello: lungo, di colore bianco, nero, bruno, con varie sfumature, uniforme o con pezzature, o screziato. In alcuni soggetti è presente una linea dorso lombare scura.
Pelle: pelle elastica e facilmente staccabile.
Caratteri biometrici
Caratteri riproduttivi
fertilità = 1 parto/anno
tasso gemellarità = 70%
Tipo di allevamento
Allevamenti di piccola o piccolissima consistenza (3-4 capi) o di media dimensione (20-25 capi). L’allevamento è stanziale, con l’utilizzo di pascoli poveri e integrazione di fieno alla sera o durante l’inverno.
CARATTERI PRODUTTIVI
Attitudine: produzione latte destinato alla caseificazione, per la produzione di un formaggio di solo latte caprino (Tometta di Roccaverano) o misto con latte vaccino.
Produzione:
Produzione carne: capretto leggero (10-12 Kg a 30-45 giorni di età) nel periodo pasquale.
OBIETTIVI DELLA SELEZIONE
Conservazione della variabilità genetica.
PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE SULLA RAZZA GARGANICA
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approfondimento Robiola di Roccaverano DOP
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