Roccaverano

DESCRIZIONE DELLA RAZZA

Origine e diffusione

L’origine è sconosciuta. È diffusa soprattutto nella zona dell’alta Langa Astigiana ed in parte nella limitrofa zona della Langa Cuneese. La consistenza attuale è di circa 800 capi.

Caratteri tipici

Taglia: medio-grande.

Testa: piuttosto pesante, generalmente acorne, con orecchie verticali od orizzontali. In alcuni soggetti i padiglioni auricolari sono di ridotte dimensioni. La barba è presente nella maggioranza dei capi, sia maschi sia femmine.

Collo: armonioso, sviluppato in lunghezza, con modesti diametri trasversali.

Arti: proporzionati e robusti, adatti al pascolamento.

Mantello: lungo, di colore bianco, nero, bruno, con varie sfumature, uniforme o con pezzature, o screziato. In alcuni soggetti è presente una linea dorso lombare scura.

Pelle: pelle elastica e facilmente staccabile.

Caratteri biometrici

Caratteri riproduttivi

fertilità = 1 parto/anno

tasso gemellarità = 70%

Tipo di allevamento

Allevamenti di piccola o piccolissima consistenza (3-4 capi) o di media dimensione (20-25 capi). L’allevamento è stanziale, con l’utilizzo di pascoli poveri e integrazione di fieno alla sera o durante l’inverno.


CARATTERI PRODUTTIVI

Attitudine: produzione latte destinato alla caseificazione, per la produzione di un formaggio di solo latte caprino (Tometta di Roccaverano) o misto con latte vaccino.

Produzione:

Dati AIA (2004)

Produzione carne: capretto leggero (10-12 Kg a 30-45 giorni di età) nel periodo pasquale.


OBIETTIVI DELLA SELEZIONE

Conservazione della variabilità genetica.


PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE SULLA RAZZA GARGANICA

Errante, J. Fortina, R. Salvo, M EEC regulation 2078/92 and protection of animal genetic resources: three goat breeds involved in the Piedmont region of Italy. International symposium on Mediterranean animal germplasm and future human challenges. A joint EAAP-FAO-CIHEAM International Symposium. Wageningen Pers,Wageningen, Netherlands: 1997. 247-249.

Sacchi, P. Leroux, C. Rasero, R. Maione, S. Cauvin, E Genetic structure of alpha s1-casein locus in Roccaverano goat population. Zootecnica e Nutrizione Animale. 2000. 26: 3, 157-160.

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Grassi, M. A. Civera, T. Pattono, D. Turi, R. M Microbiological quality of “Robiola di Roccaverano”, a typical Italian cheese. [in Italiano] Industrie Alimentari. 2002. 41: 420, 1321-1327.

Soncini, G. Valnegri, L. Pisoni, G. Quasso, A. Moroni, P An evaluation of milk and cheese from farms making Robiola di Roccaverano cheese. [in Italiano] Latte. 2002. 27: 3, 39-42.

Stasio, L. di Sheep and goat populations of the Piedmont: the conservation of biodiversity. [in Italiano] Scienza e Tecnica Lattiero Casearia. 2002. 53: 3, 235-243.

Pattono, D The Robiola di Roccaverano cheese. [in Italiano] Scienza e Tecnica Lattiero Casearia. 2003. 54: 2, 111-115.

Sacchi, P. Rasero, R. Maione, S. Soglia, D. Cauvin, E Analysis of MUC1 gene in goat. Italian Journal of Animal Science. 2003. 2: Suppl. 1, 16-18.

Daniel, C. J. Marco, A. Aldo, M Chemical characterization of Robiola di Roccaverano DOP (protected denomination of origin) cheese. [in Italiano] Scienza e Tecnica Lattiero Casearia. 2000. 51: 1, 38-49.

Sacchi, P. Chessa, S. Budelli, E. Bolla, P. Cerotti, G. Soglia, D. Rasero, R. Cauvin, E. Caroli, A Casein haplotype structure in five Italian goat breeds. J Dairy Sci. 2005 Apr;88(4):1561-8.

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Bonetta S, Coïsson JD, Barile D, Bonetta S, Travaglia F, Piana G, Carraro E, Arlorio M. Microbiological and chemical characterization of a typical Italian cheese: Robiola di Roccaverano. J Agric Food Chem. 2008 Aug 27;56(16):7223-30.

approfondimento Robiola di Roccaverano DOP

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