Girgentana

DESCRIZIONE DELLA RAZZA

Origine e diffusione

Non è ancora chiaro se la razza Girgentana derivi dalla capra Falconeri o Markor (Capra falconeri), caratterizzata da corna ritorte a cavatappi o aperte a spirale, ma prive di carena anteriore. Essa è attualmente allevata e selezionata in Sicilia, in particolare nella zona centro-occidentale. Il Libro Genealogico è stato attivato nel 1973.

Caratteri tipici

Taglia: media.

Testa: piccola, fine e leggera con profilo fronto-nasale camuso per lo sviluppo pronunciato delle ossa frontali, mai tozza e grossolana. Presenza di barba sia nel maschio che nella femmina. Orecchie medio-piccole con portamento eretto, mai abbandonate e pendenti. Ciuffo di folti peli, spesso arruffati, nella zona frontale, prevalentemente nei maschi. Corna in ambo i sessi, elegantemente attorcigliate, erette e turrite, quasi verticali, mai eccessivamente divergenti, pressoché unite alla base; molto sviluppate nei maschi. Occhio vivo ed espressivo. Tettole di norma presenti sia nei maschi che nelle femmine.

Collo: esile, di lunghezza media.

Tronco: torace ed addome ampi; regione dorso-lombare a profilo rettilineo; groppa sviluppata.

Apparato mammario: molto ampio con mammelle tipiche pecorine, pur non mancando il tipo piriforme con capezzoli molto sviluppati. Sono tollerati, ma costituiscono difetto i capezzoli accessori.

Arti: di media lunghezza piuttosto sottili. Unghielli solidi di colore marrone tendenti al giallo e raramente all’ardesia.

Mantello: bianco con la fronte ed i mascellari di colore fulvo tendenti al roano e raramente al grigio, spesso caratterizzato da una numerosa picchiettatura (soggetti piperini). La stessa colorazione è presente anche sulle orecchie spesso interessando anche il garrese, raramente la si nota anche in altre parti del corpo. Pelo ruvido medio-lungo, tendente al lungo. Pelle uniformemente di colore bianco-roseo, a volte con eventuale pigmentazione.

Caratteri biometrici

Caratteri riproduttivi

Fertilità = 95%

Prolificità = 180%

Fecondità su base annua = fertilità x prolificità = 171%

Età media al primo parto = 15 mesi

Tipo di allevamento

Viene allevata in piccoli e medi allevamenti, allo stato semi-stabulato e stabulato, con ampio utilizzo del pascolo.

Caratteri produttivi

Durata della lattazione: 214 d
Produzione: latte

dati AIA (2003)

Obiettivo della selezione

Valorizzazione della produzione quali-quantitativa di latte destinato alla trasformazione casearia per prodotti tipici e tradizionali, miglioramento dell’attitudine al pascolamento con particolare attenzione alla correttezza degli appiombi ed alla robustezza della costituzione, miglioramento delle caratteristiche morfologiche della mammella, aumento della fertilità e della prolificità.


Pubblicazioni scientifiche

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