Capra Passiria

DESCRIZIONE DELLA RAZZA

Origine e diffusione

La razza Passeirer Gebirgsziege (Passiria) ha come zona di origine e di allevamento le valli Passiria, Alto Isarco, Sarentino e Senales (BZ), situate nella parte settentrionale dell’Alto Adige al confine con l’Austria.

Caratteri tipici

Taglia: capra robusta, di media altezza.

Testa: corta, larga e con un osso nasale cavo. Le corna sono lunghe e arcuate.

Collo: robusto, corto, ben unito alla spalla e al garrese.

Tronco: e spalle sono larghe, ben legate al torace, il dorso è lungo e diritto. Il bacino è lungo, piatto e largo, il torace profondo e largo.

Apparato mammario: sviluppato, largo alla base.

Arti: leggeri, con tendini ben marcati, ossa fini e leggere, articolazioni asciutte, pastoie robuste, unghielli molto duri.

Mantello: carattere tipico di questa popolazione. Si presenta lucido, con pelo medio e lungo, più fitto nella stagioneinvernale. I becchi hanno la barba e il pelo più lungo. La colorazione del mantello si presenta in svariate tonalità, dal nero al grigio, bruno, bruciato fino ad un grigio molto chiaro e sfumato. Il colore non è necessariamente uniforme.

Pelle: morbida, fine ed elastica.

Caratteri biometrici

Caratteri riproduttivi

fecondità su base annua = 1 parto con 2-3 capretti

età media al primo parto = 12 mesi.

Tipo di allevamento

Dato il buon adattamento al pascolo in alta montagna e la sicurezza nel passo, questa popolazione caprina viene allevata in modo estensivo, con stabulazione solo invernale.


CARATTERI PRODUTTIVI

Produzione principale: carne


OBIETTIVI DELLA SELEZIONE

Conservazione della variabilità genetica, conservazione delle doti di rusticità e frugalità.


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