Di l’Aquila

DESCRIZIONE DELLA RAZZA

Origine e diffusione

Popolazione eterogenea con influenza delle razze Toggenburg, Alpina, Maltesea e Girgentana. Diffusa nella provincia di L’Aquila con una consistenza di circa 5.000 – 6.000 capi.

Il Registro Anagrafico di razza è stato attivato nel 2002.

Caratteri tipici

Taglia: media

Testa: fine, leggera, a profilo leggermente concavo. Corna presenti o assenti.

Tronco: di contenuti diametri trasversali e longitudinali.

Mantello: a pelo raso, talvolta lungo, di vari colori: bianco, nocciola, grigio, marrone, nero.

Caratteri biometrici

Caratteri riproduttivi

– Tasso di gemellarità del 90-95%.

Tipo di allevamento

L’ambiente di allevamento è tipicamente montano. Gli allevamenti sono stanziali e costituiti da greggi piuttosto consistenti, con alimentazione basata sul pascolo. In inverno, a causa della coltre nevosa, gli animali vengono stabulati e razionati con fieno e cereali.


CARATTERI PRODUTTIVI

Produzione di latte e carne, in particolare capretto leggero.

Hai fotografie della razza caprina DI CAMPOBASSO o GRIGIA MOLISANA? Inviale a info@capre.it