Napoletana

DESCRIZIONE DELLA RAZZA

Origine e diffusione

Presente nell’areale del Vesuvio (NA) e sul versante napoletano dei Monti Lattari. La sua consistenza si è molto ridotta negli ultimi anni.

Il Registro Anagrafico di razza è stato attivato nel 2002.

Caratteri tipici

Taglia: media.

Testa: relativamente piccola, provvista di corna (tipo alpino) e di tettole, con orecchie normali e pendenti ed assenza di barbetta.

Tronco: torace e addome ben sviluppati.

Mantello: può essere nero con aree non troppo estese di colore rosso nelle tonalità chiare, oppure rosso piuttosto carico con aree dello stesso colore più chiare. Il pelo è raso.

Caratteri biometrici

Caratteri riproduttivi

fertilità = 90%

prolificità = 130%

Tipo di allevamento

Popolazione molto rustica, allevata al pascolo in aree boschive o cespugliose; durante la notte e nelle giornate piovose vengono utilizzati ricoveri di fortuna.


CARATTERI PRODUTTIVI

Produzione principale: capretto.

Discreta attitudine alla produzione di latte, prevalentemente utilizzato per l’allevamento del capretto. Primipare: 350 kg in 165 gg, pluripare: 450 kg in 165 gg, con grasso 4,7%, proteine 3,4%, lattosio 5%.


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