Maltese

DESCRIZIONE DELLA RAZZA

Origine e diffusione

La razza Maltese ha le sue lontane origini nel versante medio-orientale del bacino del Mediterraneo. Essa è stata allevata e selezionata in Italia, in particolar modo nella parte insulare e meridionale.
Il Libro Genealogico è stato attivato nel 1973.

Caratteri tipici

Taglia: media.

Testa: relativamente piccola e leggera; piuttosto tozza nel maschio; profilo fronto-nasale rettilineo; presenza di barba nel maschio; caratteristiche orecchie lunghe e larghe, pendenti sia nel maschio che nella femmina con notevole tendenza ad avere le estremità rivolte all’esterno; ciuffo di peli arruffati, non sempre presenti, nella zona frontale solo nel maschio; le corna sono assenti o presenti sia nel maschio che nella femmina.

Collo: mediamente lungo e sottile con presenza o meno di tettole.

Tronco: torace e addome ampi; regione dorso-lombare rettilinea; groppa mediamente sviluppata.

Apparato mammario: molto ampio; mammelle del tipo pecorino, raramente piriformi, con capezzoli sviluppati. Sono tollerati, ma costituiscono difetto i capezzoli accessori.

Arti: robusti con unghielli di colore grigio o tendenti al giallo.

Mantello: preferibilmente di colore bianco con possibilità di pezzature nere. Tenuto conto delle sue lontane origini la testa si presenta interessata da maculature più o meno estese di colore nero corvino. Pelle di colore bianco-roseo con eccezione delle zone in cui è presente la pezzatura. In alcuni soggetti la pelle presenta delle zone pigmentate o delle punteggiature nere.

foto Azienda Agricola Federico Nizza di Anguillara Sabazia (Roma)

Caratteri biometrici

Caratteri riproduttivi

  • fertilità = 95%
  • prolificità = 180%
  • fecondità su base annua = fertilità x prolificità = 171%
  • età media al primo parto = 18 mesi

Tipo di allevamento

Viene allevata in piccoli, medi e grandi allevamenti, allo stato brado, semibrado e stabulato.

foto Alex Vercillo


CARATTERI PRODUTTIVI

Attitudine: produzione latte

Produzione:

dati AIA (2003)

OBIETTIVI DELLA SELEZIONE

Valorizzazione della produzione quali-quantitativa di latte destinato alla trasformazione casearia per prodotti tipici e tradizionali, miglioramento dell’attitudine al pascolamento con particolare attenzione alla correttezza degli appiombi ed alla robustezza della costituzione, miglioramento delle caratteristiche morfologiche della mammella, aumento della fertilità e della prolificità.

foto Azienda Agricola Federico Nizza di Anguillara Sabazia (Roma)

PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE SULLA RAZZA MALTESE

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  • Fedele, V. Pizzillo, M. Claps, S. Morand-Fehr, P. Rubino, R Grazing behavior and diet selection of goats on native pasture in Southern Italy. Small Ruminant Research. 1993. 11: 4, 305-322.
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