Bianca monticellana

DESCRIZIONE DELLA RAZZA

Origine e diffusione

L’allevamento della capra Bianca Monticellana è diffuso nel sud del Lazio. Il maggior numero di allevamenti è concentrato sui Monti Aurunci ed Ausoni in entrambi i versanti delle province di Frosinone e Latina. Risultano presenti nuclei anche sui Monti delle Mainarde (Val Comino) in provincia di Frosinone, sui Monti Lepini sia del versante pontino che della provincia di Roma e sui Monti Prenestini in provincia di Roma.
L’area di origine della popolazione sembra proprio quella dei Monti Ausoni e Aurunci. Attualmente la consistenza della popolazione è stimata in circa 3000 capi divisi in 50-60 allevamenti.

Caratteri tipici

Taglia: medio–grande, le femmine adulte hanno un peso non inferiore ai 45 Kg, mentre i maschi adulti hanno un peso non inferiore ai 75 Kg.

Testa: grande ed espressiva, a volte con profilo leggermente camuso. Guance piatte, mai allargate nella zona mandibolare. È coperta da corta peluria e può essere presente un pronunciato ciuffetto frontale. Sempre presente la barbetta, che si presenta molto pronunciata nei maschi. Sia nelle femmine che nei maschi sono presenti grandi corna divergenti e relativamente appiattite lateralmente. Le orecchie sono grandi, larghe, pendenti o semipendenti. Sono ammesse orecchie più strette e portate orizzontalmente.

Collo: lungo e molto largo nei maschi, sempre provvisto di tettole.

Tronco: lungo con torace e addome sempre molto sviluppati ed ampia groppa spiovente.

Apparato mammario: mediamente sviluppato, ben proiettato rispetto alla groppa. Conformazione variabile da bifido a ipogloboso.

Arti: robusti con larghi unghioni neri. Marcata la distinzione tra il diametro dello stinco e la larghezza prossimale degli unghioni.

Mantello: completamente bianco in ogni area zoognostica e lunghezza del pelo mai inferiore a 15 cm.

 Difetti di tipo zoognostico che precludono l’iscrizione al Registro: assenza di corna, pelo corto e rasato, pronunciato allargamento dell’area mandibolare, unghioni depigmentati.

foto Michele Grassi

Caratteri biometrici

Caratteri riproduttivi

fertilità annua = supera il 90%

prolificità = 80-85%

fecondità annua = 150-165%

età media al primo parto = 24 mesi e comunque non meno di 18 mesi.

Tipo di allevamento

La capra Bianca Monticellana ha forti doti di rusticità. Il suo allevamento è generalmente estensivo, con pascolo brado nei periodi primaverile, estivo e autunnale su pascoli naturali erbacei-arbustivi di macchia mediterranea; raramente viene data un’integrazione di cereali. Nel periodo invernale viene prevista un’integrazione alimentare al pascolo, con maggiori quantità di fieno e cereali.


CARATTERI PRODUTTIVI

La Bianca Monticellana è una popolazione spiccatamente da latte, anche se il suo capretto è molto apprezzato. Questo raggiunge i 10–12 Kg di peso vivo intorno ai 40-50 giorni di vita, a seconda che provenga da parto unico o gemellare.

Produzione di latte (al netto del latte poppato dal capretto):

Primipare 100 litri in 120 giorni
Secondipare 120 litri in 150 giorni
Pluripare 180 litri in 150 giorni

(dati Assonapa)

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