Aziende Visitate

Passione Orobica: la storia di Cascina Postero!

Avete in mente quei luoghi che profumano di passione?
Quei luoghi dove il sogno di una vita viene realizzato?


L’azienda agricola Cascina Postero di Luca Benigni a Ubiale Clanezzo (BG) e’ uno di questi!
Luca, imprenditore metalmeccanico nella vita, ha recuperato un intero versante montano di ben 10Ha, bloccando l’avanzare del bosco e avviando un allevamento di capre Orobiche!

Luca ci racconti la tua storia?

“In famiglia abbiamo un’azienda metalmeccanica, ma nel 1993 con mia moglie abbiamo acquistato questo terreno che era completamente infestato da rovi e impraticabile. Abbiamo dapprima ristrutturato la cascina che si trova in cima alla collina ed adibita a nostra abitazione… eravamo stanchi di vivere sopra l’azienda di famiglia! Negli anni abbiamo ripristinato i terrazzamenti, la strada di accesso e finalmente dopo aver atteso tutti i permessi necessari ho costruito e avviato Casciana Postero con la stalla, il caseificio e il punto vendita. Nel 2016 sono arrivate le prime capre Orobiche acquistate in allevamenti della bergamasca ed ad oggi allevo 32 capi tutti iscritti al Registro Anagrafico”.

Come mai la decisione di allevare la capra di razza Orobica?

“Volevo allevare una razza autoctona… e quale meglio della capra Orobica, qui nella bergamasca, poteva rispondere alle mie esigenze? Ci troviamo in un territorio montano e per il mio progetto volevo degli animali da lasciare al pascolo; le Orobiche oltre che essere degli animali molto forti e rustici sfruttano bene le risorse di questo territorio, sopportano bene i freddi invernali e si muovono con facilita’  nel bosco e sui ripidi pendii presenti nella mia proprietà”.

Gli animali, all’interno di recinti elettrificati, vengono sempre lasciati al pascolo durante le belle giornate mentre sono tenuti in stalla in caso di precipitazioni (pioggia o neve) e di notte. All’interno di ogni zona recintata troviamo gli abbeveratoi, le tettoie per il riparo degli animali e un portafieno per lasciare sempre a disposizione delle capre fieno e fibra lunga.

Luca come hai strutturato la stalla e il caseificio?

“La struttura e’ su due piani, al piano terra troviamo il caseificio e il punto vendita mentre al piano superiore c’e’ la stalla con la sala di mungitura. In caseificio oltre alle classiche attrezzature per la caseificazione troviamo una cella frigorifera e due celle di stagionatura. Il latte arriva diretto in caldaia grazie al lattodotto che parte dalla sala di mungitura. In sala troviamo 8 poste di mungitura con 8 gruppi a stacco automatico a flusso, riconoscimento elettronico degli animali e lavaggio automatico dell’impianto. La stalla e’ progettata per ospitare 70-80 capre senza corna mentre con le corna il numero ottimale e’ 50.
Per motivi organizzativi e produttivi degli animali ho deciso di praticare la monomungitura, sono soddisfatto della scelta perche’ riesco a organizzare bene le mie giornate e allo stesso tempo riesco ad avere una quantita’  di latte sufficiente per soddisfare le richieste dei miei clienti”.

Se passate a trovare Luca, potrete assaggiare sia formaggi lattici che presamici come: caprini, formaggelle, stracchini, tome, ricotta e cacioricotta; prodotti 100% con latte di capra Orobica!

La tutela del territorio, il mantenimento dell’economia in zone marginali, la prevenzione degli incendi boschivi, il recupero del paesaggio, l’allevamento di una razza rustica e la valorizzazione del suo latte sono tutti i risvolti positivi che una grande passione, l’impegno costante e gli investimenti sul territorio hanno permesso a Luca di realizzare il sogno di una vita!

Sogno che, come Luca ci ha svelato, era vicino all’abbandono a causa di infiniti problemi burocratici e pratiche molto complesse che spesso bloccano progetti importanti e impediscono agli imprenditori agricoli di portare avanti la crescita del territorio!

Grazie Luca per la tua passione e per il tuo impegno e per il posto incantevole che hai creato!

CONTATTI
info@cascinapostero.it