Nicastrese

DESCRIZIONE DELLA RAZZA

Origine e diffusione

Autoctona del territorio di Nicastro (oggi Lamezia Terme – CZ), ai piedi del monte Reventino.

Allevata in tutta la provincia di Catanzaro, anche se negli anni si è diffusa nelle province limitrofe grazie alle sue buone caratteristiche produttive. La consistenza è di circa 8000 capi.

Il Registro Anagrafico di razza è stato attivato nel 2002.

Caratteri tipici

Taglia: media.

Testa: piccola e leggera, più grossa nel maschio, con profilo fronto-nasale rettilineo. Peluria uniformemente distribuita nella zona frontale nei maschi e nelle femmine, di colore nero con doppia striscia bianca sulla zona fronto-nasale, ciuffo di peli neri ben marcato nei maschi alla base delle corna. Occhi grandi, vivaci ed espressivi. Generalmente la testa è provvista di corna in ambo i sessi, mediamente sviluppate nelle femmine (a forma di lira aperta, spesso piatte e larghe alla base), mentre nei maschi le corna sono molto sviluppate, lunghe, a forma di lira aperta, piatte e larghe alla base. Orecchie di medie dimensioni, con portamento semi-pendente anteriore, con e senza arricciatura. Le tettole o lacinie e la barbetta sono in genere presenti in ambo i sessi; in particolare nei becchi la barbetta è abbastanza folta e lunga. Le tettole possono essere unilaterali e bilaterali.

Collo: leggero nelle femmine e robusto nei maschi, di media lunghezza.

Tronco: torace profondo e addome voluminoso, la regione dorso-lombare è rettilinea, la groppa è ben sviluppata e mediamente spiovente. La borsa scrotale è ampia.

Apparato mammario: ampio, con capezzoli grandi e sviluppati. Mammelle del tipo pecorino, raramente piriformi.

Arti: leggeri nelle femmine, robusti nei maschi, lunghi, con unghielli scuri solidi e compatti, di colore ardesia.

Mantello: il modello di pigmentazione è ascrivibile al tipo eumelaninico ad estremità e ventre feomelaninici. Mantello nero con ventre arti e parte della testa di colore bianco (Jèlino); per questo motivo alcuni allevatori ed in alcune zone chiamano questa capra con l’appellativo di jèlina. La parte bianca del ventre può estendersi lungo i fianchi. Pelo lungo e liscio nelle femmine, più ruvido nei maschi. Il 41% della popolazione presenta un sottovello di tipo cashmere.

Pelle: morbida, fine ed elastica, di colore grigio-nero nella zona a mantello eumelaninico, rosa nella zona a mantello feomelaninico.

Caratteri biometrici

Caratteri riproduttivi

fertilità = 97%

prolificità = 182%

fecondità su base annua = fertilità x prolificità = 176%

età media al primo parto = 16 mesi.

Tipo di allevamento

Brado e semi-stabulato in piccoli medi e grandi allevamenti, diffuso soprattutto nelle zone collinari e montane.


CARATTERI PRODUTTIVI

dati ASSONAPA

Il latte è utilizzato soprattutto per la produzione di prodotti caseari tradizionali come la Giuncata di capra, il Formaggio di capra, i formaggi misti come la Cacioricotta, il Canestrato, il Pecorino di Crotone, il Pecorino con il pepe, la Caciotta e le varie ricotte fresche, infornate, salate e affumicate.

Produzione carne: capretto leggero, 10 Kg a 30 giorni. 


OBIETTIVI DELLA SELEZIONE

Esaltazione della produzione di latte e dell’attitudine ai parti plurimi, miglioramento delle caratteristiche qualitative del latte, miglioramento della qualità della carne e della fibra del sottopelo.


Hai fotografie della razza NICASTRESE? Inviale a info@capre.it